Membangun Kepercayaan Data dalam Penelitian Kualitatif - Muhammad Syahran (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Tulisan ini mengkaji tentang pemaknaan data dalam perspektif penelitian. Data dalam penelitian menjadi bagian terpenting untuk menindaklanjuti hasil temuan lapangan, tak terkecuali data penelitian kualitatif. Tak ada hasil penelitian jika tak memiliki data. Terkadang seorang peneliti, sering kali mengabaikan sebuah data. kejelian dan kecermatan seorang penelitia kualitatif dalam mengkemas data merupakan tugas utama. Hasil penelitian akan menjadi “sahih” jika peneliti manpu membangun keterpercayaan data, dan apa bila data terpercaya, akan menjadi sebuah keeberhasilan dalam penelitian.