Sinergitas Guru Agama, Orang Tua dan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran PAI di SD Islam Nw Kotaraja Lombok Timur - Muhammad anwar sani; Afifuddin Mukhlish (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan mutu pembelajaran PAI dengan adanya sinergitas guru agama, orang tua dan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran PAI diSD Islam NW Kotaraja.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif.Pengumpulan data diperolah dari informasi, tempat dan aktivitas kegiatan kepemimpinan kepala sekolah, guru PAI, dan orang tua, serta dokumen.Teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa teknik analisis interaktif yaitu data reduction, data display, dan conclution drawing yaitu saling berinteraksi.Hasil penelitian berupa peningkatan mutu pembelajaran PAI di SD Islam NW Kotaraja dengan adanya sinergi antara guru agama, orang tua dan kepala sekolah dalam penyelenggaran pembelajaran di sekolah dan ketersinambungan pembelajaran tersebut ketika siswa berada di rumah masing-masing.