Pengaruh Lama Pemanasan terhadap Kerapatan dan Indeks Bias Minyak Zaitun - Fariyani, Qisthi (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas minyak zaitun ditinjau dari parameter kerapatan dan indeks bias. Minyak zaitun dipanaskan pada suhu 200oC dengan variasi lama pemanasan. Minyak zaitun kemudian didinginkan pada suhu ruang untuk diuji kerapatan dan indeks biasnya. Pengujian kerapatan dilakukan dengan menimbang massa piknometer kosong dan massa piknometer berisi 50 ml minyak zaitun menggunakan neraca digital. Pengujian indeks bias dilakukan dengan menembakkan sinar laser ( Â = 630 nm) pada plan parallel berisi minyak zaitun dengan sudut datang tertentu. Sudut bias sinar laser kemudian diukur untuk mendapatkan nilai indeks biasnya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh lama pemanasan terhadap kerapatan dan indeks bias minyak zaitun. Semakin lama waktu pemanasan, nilai kerapatan dan indeks bias semakin kecil. Koefisien determinasi lama pemanasan terhadap kerapatan sebesar 95,5% dan koefisien determinasi lama pemanasan terhadap indeks bias sebesar 97,9%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kerapatan berpengaruh pada indeks bias, dengan koefisien determinasi 99%.