Manajemen Kampanye Humanesia Dompet Dhuafa dalam Mempersuasi Generasi Milenial - winda dwi astuti zebua (Universitas Serang Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kampanye Humanesia yang dilaksanakan oleh Dompet Dhuafa (DD) dalam mempersuasi generasi milenial. Manajemen kampanye memiliki lima unsur penting yaitu, (1) perencanaan, berisi analisis situasi; (2) pengembangan; (3) implementasi, proses eksekusi program kampaye yang sudah direncanakan; (4) pemantauan, dan terakhir (5) evaluasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah wawancara mendalam, kajian literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model manajemen kampanye Humanesia yang dilakukan oleh DD sebagai berikut, (1) Dalam perencanaan kampanye Humanesia memiliki dua tujuan yaitu, pertama memberikan wadah kepada generasi milenial yang peduli isu kemanusiaan. Serta tujuan jangka panjang yaitu DD berharap bahwa relawan milenial menjadi donatur di masa mendatang; (2)Pengembangan, DD merancang dan menyampai pesan dengan value yang mempersuasi yaitu “ayo bergerak” bukanlah “ayo berdonasi”; (3) Implementasi, terdapat dua program utama dalam kampanye ini yaitu Tantangan Kebaikan dan Jakhumfest; (4) Pemantauan, pertama dilakukan pemantauan dengan mengamati partisipasi masyarakat serta konsistensi dalam program tersebut. Kemudian pemantauan Jakhumfest dilakukan dengan mengamati value talent yang bekerjasama, serta melihat respon publik terhadap setiap acara. (5) terakhir evaluasi, kampanye Humanesia dinilai cukup berhasil dalam mempersuasi generasi milenial untuk sadar dan berkontribusi langsung pada isu kemanusiaan dan lingkungan.