Konstruksi Makna Ambyar Sebagai Identitas Komunitas Sobat Ambyar - Yuni Arinta Putri; Rizaldi Parani (Universitas Serang Raya, 2020)
Didi Kempot merupakan penyanyi Indonesia yang dikenal pada tahun 1990an hingga tahun 2000an yang mana beliau dikenal di masyarakat dengan lagu bahasa Jawanya. Tahun 2019 menjadi tahun kebangkitan popularitas Didi Kempot yang sempat redup. Istilah ambyar juga ikut terkenal dikalangan penggemar Didi Kempot bahkan para penggemarnya membentuk komunitas dengan nama Sobat Ambyar. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui bagaimana konstruksi makna ambyar sebagai identitas dari komunitas Sobat Ambyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian fenomenologi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan data primer, yaitu wawancara dan observasi partisipan, serta data sekunder berupa studi kepustakaan dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada 5 informan yang merupakan bagian dari manajemen Didi Kempot dan anggota dari Komunitas Sobat Ambyar Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambyar adalah istilah yang digunakan untuk mengungkapkan perasaan patah hati yang dikaitkan dengan lirik lagu Didi Kempot yang sebagian besar tentang patah hati. Tetapi, ambyar juga dapat merepresentasikan perasaan bahagia. Kata kunci: Konstruksi Makna, Identitas, Komunitas, Sobat Ambyar