Kecerdasan Emosional Kurang Efektif Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Meta Analisis - Junaid Ridha Akbar; Ananta Yudiarso (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2020)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya menyatakan bahwa hubungan kecerdasan emosional berdampak pada peningkatan kinerja kerja karyawan. Penelitian meta-analisis ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional terhadap kinerja kerja karyawan. Pada penelitian ini peneliti melakukan reviu terhadap 14 jurnal yang berkaitan dengan kecerdasan emosional dan kinerja kerja pada 10 tahun terakhir. Penelitian ini adalah penelitian meta-analisis dengan tujuan untuk meningkatkan daya analisis dari penelitian sebelumnya yang melihat korelasi antara kecerdasan emosional dan kinerja kerja. Penelitian ini melibatkan total partisipan sebanyak 5110, yang dianalisis menggunakan website Meta-mar (Free Online Meta-Analysis Service) yang berdasarkan pada jumlah partisipan (N) dan nilai korelasi antar variabel (r). Hasil analisis menunjukkan nilai effect size 0,47 (95% CI = 0.331 - 0.541, p = 0.0) dengan nilai inconsistency (I2) sebesar 96,1%.Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional dan kinerja kerja berkorelasi negatif dan termasuk dalam kategori medium effect size. Hasil ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memberikan efek yang kurang signifikan dalam mempengaruhi kinerja kerja karyawan.