Pola Pengasuhan Orang Tua Tunggal Ibu pada Mahasiswa Tunanetra - Raiza Aulia; Duta Nurdibyanandaru (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengasuhan orang tua tunggal ibu pada mahasiswa tunanetra, mengidentifikasikan pola pengasuhan orang tua tunggal ibu dalam keluarga untuk menafkahi, mengasuh, dan mendidik mahasiswa tunanetra dan mendeskripsikan tantangan dan dukungan yang dihadapi dalam menjadi orang tua tunggal ibu pada mahasiswa tunanetra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desain studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis tematik. Partisipan dalam penelitian ini yaitu ibu single motheryang memiliki anak tunanetra pada pendidikan perguruan tinggi (mahasiswa). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola pengasuhan pada ibu tunggal pada mahasiswa tunanentra dengan menggunakan model authoritative (Baumrind, 2013). Partisipan berusaha memandirikan anak (Hetherinton, dalam Anggraeni & Gaol, 2018) dengan keterbatasannya tersebut agar terbiasa untuk menjalani kehidupannya dan menjadi lelaki yang bertanggung jawab dan pada ketiga aspek pola pengasuhan (Barber dkk, 2005), menunjukkan bahwa adanya keseimbangan antara aspek parental support, behavioural control dan psychological control. Namun lebih mendominasi pada parental support yakni dengan pemberian kasih sayang kepada anak tunanetranya.