Dinamika Fanatisme Penggemar K-Pop pada Komunitas BTS-Army Medan - Erlyani Fachrosi; Dwi Tia Fani; Rafika Fadhila Lubis; Nadya Bella Aritonang; Nur Azizah; Dicky Reza Saragih; Fakhrul Malik (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2020)
Gelombang Korea (K-Wave) merupakan fenomena demam budaya Korea di tingkat global yang mempengaruhi dunia internasional pada umumnya. Kemunculan beragam bahasa, musik, film, fashion, dan gaya hidup telah mendunia termasuk Indonesia. K-pop sendiri merupakan bagian music yang identik dengan boyband dan girlband yang dinaungi oleh satu manajemen. BTS merupakan boyband Korea yang memiliki fans base di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara kualitatif fanatisme penggemar K-Pop pada komunitas BTS-Army di Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomonelogi. Tim peneliti mengangkat fenomena fanatisme pada fandom BTS-Army yang tahun ini sedang marak ataupun naik daun (populer). Pengumpulan data dilakukan melalui cara wawancara mendalam terhadap 2 respoden dan melakukan observasi dengan tipe partisipatif. Kerangka konseptual penelitian ini menunjukkan adanya konsumsi terhadap konten-konten BTS dan pengaruh peran media dalam menampilkan kehidupan para anggota BTS. Selain itu, pengaruh dari fanatisme terhadap perubahan perilaku para penggemarnya. Hasil penelitian menunjukkan fanatisme terhadap budaya Korea yang dipegaruhi oleh music boyband BTS-Army menunjukkan pengaruh media terhadap konsumsi terhadap media serta perilaku individu yang tampak seperti hubungan kesetiaan, pengabdian, dan kecintaan terhadap idolanya.