Dampak Depresi Antenatal Terhadap Hasil Kelahiran: Systematic Review - Restu Apriena Putri; Tris Eryando (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2020)
Masalah kesehatan mental ibu merupakan tantangan Kesehatan masyarakat yang penting. Terdapat 10% ibu hamil dengan gangguan mental terutama depresi. Depresi berdampak pada hasil kelahiran bayi yang buruk seperti kelahiran prematur, BBLR, skor APGAR yang rendah, lingkar kepala kecil dan small for gestational (SGA). Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui dampak dari depresi antenatal terhadap hasil kelahiran. Penelitian ini menggunakan metode systematic review dengan menggunakan PRISMA-P (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocole) tahun 2009. Hasil dari 836 dokumen kemudian dilakukan seleksi, terpilih 5 studi dari Vietnam, Pakistan, Malaysia, Amerika Serikat dan Australia dengan desain penelitian prospective cohort sebanyak 4 studi dan 1 studi cross sectional yang menunjukan dampak negatif dari depresi antenatal terhadap hasil kelahiran. Kesimpulan dari penelitian ini ialah depresi antenatal berdampak negatif pada hasil kelahiran yaitu meningkatkan risiko kelahiran prematur (<37 minggu), meningkatkan risiko kelahiran BBLR (2500 gram), meningkatkan risiko nilai APGAR score yang rendah, dan meningkatkan risiko terjadinya bayi dengan small for gestational (SGA).