Hubungan antara Konformitas terhadap Intensi Membeli Online pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan - Diny Atrizka; Adela Saputri; Astria Sri Lestari Sibarani; Agus Sugiharto (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara konformitas teman sebaya dengan intensi membeli online. Subjek yang digunakan adalah mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan sebanyak 251 orang dengan menggunakan metode Disproportionate Stratified Random Sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala konformitas dan intensi membeli online. Penghitungan dilakukan dengan menggunakan uji asumsi yang terdiri atas uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data dalam penelitian adalah korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 21 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan intensi membeli online pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan dengan koefisien korelasi Pearson Product Moment sebesar R= 0.489, dan nilai signifikansi p = 0.000 (p<0.005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel konformitas terhadap variabel intensi membeli online sebesar 23,9%, selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini, peneliti dapat menarik sebuah kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima.