Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kerjasama Tim terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Len Industri (Persero) - Gita Fitrianti; Romat Saragih (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2020)
Kepuasan kerja merupakan salah satu prasyarat untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kerjasama tim terhadap kepuasan kerja pada perusahaan PT Len Industri (Persero). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan kausalitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Data primer diperoleh dari 84 responden dengan menyebarkan kuesioner menggunakan teknik nonprobability sampling. Hasil dari penelitian deskriptif menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan transformasional masuk dalam kategori sangat baik, variabel kerjasama tim masuk dalam kategori sangat baik, dan variabel kepuasan kerja masuk dalam kategori baik. Dari analisis kausalitas diperoleh temuan bahwa gaya transformasional secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan nilai t hitung sebesar 5,503, kerjasama tim secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai t hitung sebesar 4,695, gaya kepemimpinan transformasional dan kerjasama tim secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,000 dan F hitung sebesar 70,736.