Model Rumah Modular Sebagai Perumahan Rakyat Di Daerah Gempa Madiun - Firmansyah Al Bani (Universitas Medan Area, 2020)
AbstrakDalam penelitian ini akan di sajikan sebuah usulan model rumah sederhana, praktis menggunakan konsep modular karena banyaknya kendala dalam keadaan pasca gempa, namun dengan biaya minim agar dapat terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah karena terlalu mahalnya harga rumah dan rendahnya ekonomi di Indonesia. Model rumah modular akan dibuat tahan terhadap goncangan gempa, mengingat Indonesia merupakan negara rawan dilanda gempa. Lokasi yang dilipih yaitu di Kota Madiun Jawa Timur, karena dilewati sesar aktif kendeng menurut Buku Peta Gempa 2017. Model akan dibuat menggunakan software skecthup dengan luas lahan 45 m2 dan bangunan tipe 36, bangunan akan dimodel menggunakan sistem PEB (Pra Enggineering Building). Setelah didapat model yang sesuai, model akan dianalisis menggunakan software STAAD.Pro untuk dibebani. Hingga didapat model rumah modular yang dinyatakan aman dengan hasil analisis menunjukkan angka 0 pada node, warning, maupun error, dan dari grafik displacement menunjukkan perubahan yang minim saat dikenai beban gempa. Tujuan penelian ini yaitu untuk memanifestasikan ide menjadi sebuah model yang dapat membantu masyarakat berpenghasilan rendah, daerah pasca bencana, maupun daerah potensi gempa.