Perbandingan Anggaran Biaya Pembangunan Gedung Dengan Menggunakan Nilai Bow,Sni Dan Harga Pasar (Studi Kasus Di Gedung Pasca Sarjana Unisla) - Dwi Cahyo Krisnawan (Universitas Medan Area, 2020)
AbstrakSetiap pengembangan proyek memerlukan analisis anggaran pembangunan, analisis anggaran biaya sangat diperlukan karena dalam kenyataannya keberhasilan suatu proyek ditentukan oleh analisis biaya. Analisis anggaran biaya konstruksi gedung pascasarjana UNISLA menggunakan metode analisis SNI, BOW dan Harga Pasar. Dari perhitungan yang dihasilkan dalam pembangunan gedung pasca sarjana UNISLA dengan metode SNI lebih rendah yang menghasilkan nilai Rp 2.620.567.000 dibandingkan dengan Analisis menggunakan metode BOW sebesar Rp 3.145.155.000 dan Analisis menggunakan metode Harga Pasar sebesar Rp 2.940.003.000. dapat disimpulkan bahwa analisis menggunakan metode SNI lebih ekonomis dibandingkan dengan analisis BOW dan Harga Pasar.