Analisis Stabilitas Lereng Menggunakan Metode Elemen Hingga (MEH) Pada Ruas Jalan Tawaeli – Toboli Km 23 + 700 - Zainul Zainul; Busthan Busthan; Ratna Husain (Universitas Medan Area, 2021)
Ruas jalan Tawaeli – Toboli adalah salah satu jalur yang menghubungkan beberapa kabupaten yang ada di Sulawesi Tengah. Dalam rangka meningkatkan kualitas prasarana transportasi tersebut,maka Pemerintah Sulawesi Tengah berencana untuk melakukan pelebaran jalan raya penghubung Kecamatan Tawaeli dan Kecamatan Toboli. Setiap musim hujan, wilayah ini merupakan daerah yang paling sering mengalami bencana tanah longsor yang dapat mempengaruhi transportasi antar daerah, sehingga harus dilakukan penanganan secara serius. Secara geologis daerah ini adalah bagian dari kompleks batuan metamorf yang berfoliasi dan terkekarkan. Salah satu metode untuk menentukan tingkat kerawanan tanah longsor yaitu menggunakan Metode Elemen Hingga dengan dimodelkan menggunakan program Plaxis V. 6 . Hasil analisis faktor keamanan pada kondisi gaya gravitasi adalah sebesar 1,032< 1,5 dan kondisi gaya eksternal adalah sebesar 1,004 < 1,5 . Deformasi akibat gaya gravitasi adalah sebesar 1,92 cm dan akibat gaya eksternal adalah sebesar 4,93 cm, sehingga dapat disimpulkan bahwa lereng tersebut masuk pada katagori tidak aman.