Coworking Space di Pekanbaru dengan Penerapan Superimpose Architecture Bernard Tschumi - Jenita Septia Ningrum (Universitas Medan Area, 2020)
AbstrakSeiring dengan perkembangan informasi dan internet, bekerja dapat dilakukan dimana saja selain di kantor tanpa perlu melakukan tatap muka secara langsung. Coworking Space di Indonesia saat ini mulai hadir dan berkembang, dikenal sebagai pilihan tempat bekerja bersama bagi para pekerja yang memulai usaha mandiri (start up). Bersamaan dengan banyak muncunlnya potensi-potensi di bidang industri kreatif yang perlu diolah dan dikembangkan, pertumbuhan dan perkembangan aktifitas start-up di Kota Pekanbaru sudah sangat baik. Untuk mewadahi aktifitas para start-up di Kota Pekanbaru diperlukan perumusan perancangan coworking space yang merupakan suatu konsep kantor bersama bagi para startup untuk memulai bisnisnya.Metode Superimpose Architecture merupakan tema yang digunakan dalam perancangan coworking space di Pekanbaru, yang mana dalam penerapannya menyatukan dan menunpuk sistem points, lines, dan surface yang masing-masing berdiri sendiri. Perancangan Arsitektur yang akan dirancang sepenuhnya merupakan konseptual, konseptual disini menjadikan arsitektur lebih terbuka dan bebas untuk di interpretasikan fungsinya oleh pengguna maupun pengunjung.Kata Kunci : Coworking Space, Superimpose Architecture AbstractAlong with the development of information and Internet, work can be done anywhere other than in the office without the need to do face-to-head directly. Coworking Space in Indonesia is now starting to be present and growing, known as a working choice together for workers who start their own business (start up). Along with many of the emergence of potential in the field of creative industries that need to be processed and developed, the growth and development of start-up activities in Pekanbaru city has been very good. To provide start-up activities in Pekanbaru City is required formulation of coworking space which is a concept of joint office for startup to start its business.The Superimpose Architecture method is a theme used in the planning of coworking space in Pekanbaru, in which the application brings together and shows the respective points, lines, and surface systems. The Architectural design that will be fully designed is conceptual, conceptual here makes the architecture more open and free to interpret the functions by both users and visitors.Keywords: Difficult Air IX Koto Above, General Hospital, Green Architecture