Pengembangan Kawasan Pelabuhan Penyeberangan Air Putih Bengkalis dengan Pendekatan Arsitektur Tepian Air (Waterfront Architecture) - Amirul Muslimin Mukhtar (Universitas Medan Area, 2020)
AbstrakDalam pengembangan sebuah kawasan segala aspek perencanaan dan proses analisis haruslah diperhatikan secara matang, apakah pengembangan itu bisa menjadi solusi terhadap permasaalahan yang ada atau bahkan dapat menjadi masalah baru pada kawasan tersebut. Dalam hal ini Pengembangan Kawasan Pelabuhan Penyeberangan Air Putih Bengkalis merupakan salah satu upaya memberikan solusi terhadap permasaalahan yang ada yang selama ini menjadi kekurangan pelabuhan penyeberangan tersebut. Belum adanya terminal penumpang untuk menunggu kapal, kurang optimalnya fasilitas didalam pelabuhan, sirkulasi pelabuhan yang kurang tertata, belum maksimalnya pemanfaatan kawasan tepian air (Waterfront) sebagai potensi kawasan dan kurangnya ruang terbuka hijau didalam kawasan pelabuhan. Permasaalahan yang ada tersebut kemudian dilakukan pengembangan dengan melakukan penataan kawasan, menambahkan fungsi wisata dan sarana rekreasi serta menambahkan fasilitas penunjang. Pengembangan Kawasan Pelabuhan Penyeberangan Air Putih Bengkalis menggunakan Arsitektur Tepian Air sebagai tema perancangan. Pengembangan kawasan tepian air pelabuhan dengan mengoptimalkan pemanfaatan potensi fisik dan visual pada area tepian air menjadi kawasan wisata dan rekreasi. Sehingga pelabuhan penyeberangan ini dapat menjadi icon atau landmark perkembangan dan kemajuan sektor pariwisata dan perekonomian di kabupaten Bengkalis.Kata Kunci: Pengembangan, Waterfront Architecture, Terminal Penumpang, Sarana Rekreasi, icon