MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PENGENALAN ORGAN JANTUNG MANUSIA PADA SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH AL-AMIN TABANAN - Naufal Faroh; Ketut Gus Oka Ciptahadi; Affan Irfan Fauziawan; Ni Putu Meina Ayuningsih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTHeart Organ is one of the natural science learning materials in class V in the Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin Tabanan. This material is only studied in books, and the teacher explains through slidepresentations. The absence of adequate tools such as props and other supporting media that can be usedand displayed to clarify the material. Therefore multimedia-based learning media can help teachers inthe process of delivering material that is needed and as supporting media for the material of the humanheart organ. In making this multimedia-based learning media the author used Coreldraw X7 softwareto create characters that are in the learning media, then the animation process, button creation, andbacksound administration were done using the Adobe Flash CS 6 application. This Learning Media hasbeen tested by distributing questionnaires to fifty students of Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin Tabanan,with the aim to find out how feasible the application can be used. From the results of the questionnairethat was distributed, it was obtained that the learning media of Natural Sciences (IPA) introduction ofmultimedia-based human cardiac organs with the highest number of points category was four point ninesix and included in the category of strongly agree while the number of points in the lowest category wasfour point one and included in the agreed category , this shows that this application is in accordancewith the Learning Implementation Plan (RPP) and is very appropriate to be used for fifth grade studentsas a learning media.Keywords: Learning Media, Natural Sciences, Human Heart Organs.ABSTRAKOrgan Jantung merupakan salah satu materi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada kelas Vdi Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin Tabanan. Materi ini hanya dipelajari di buku, dan guru menjelaskanmelalui slide presentasi. Belum adanya alat memadai seperti alat peraga dan media penunjang lainnyayang bisa digunakan dan ditampilkan untuk memperjelas materi. Oleh karena itu media pembelajaranberbasis multimedia dapat membantu guru dalam proses penyampaian materi yang dirasa sangatdibutuhkan dan sebagai media penunjang untuk materi organ jantung manusia. Dalam pembuatan mediapembelajaran berbasis multimedia ini penulis menggunakan software Coreldraw X7 untuk pembuatankarakter yang ada didalam media pembelajaran, kemudian untuk proses animasi, pembuatan tombol,dan pemberian backsound dilakukan menggunakan aplikasi Adobe Flash CS 6.Media pembelajaran initelah diujikan dengan penyebaran kuisioner ke siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin Tabanan sebanyak50 orang siswa, dengan tujuan untuk mengetahui seberapa layak aplikasi dapat digunakan. Dari hasilkuisioner yang telah dibagikan diperoleh bahwa media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)pengenalan organ jantung manusia berbasis multimedia dengan jumlah poin kategori tertinggi 4,96 dantermasuk dalam kategori sangat setuju sedangkan jumlah poin kategori terendah 4,1 dan termasuk dalamkategori setuju, hal ini menunjukkan bahwa aplikasi ini telah sesuai dengan Rencana PelaksanaanPembelajaran (RPP) dan sangat tepat digunakan untuk siswa kelas V sebagai media pembelajaran..Kata Kunci : Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan Alam, Organ Jantung Manusia.