MEDIA INFORMASI TENTANG MAKNA KWANGEN DALAM PERSEMBAHYANGAN BERBASIS ANIMASI 2D - Kadek Angga Pradanta; Ni Kadek Ariasih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTThe results of the researchers' observations and also using the Guttman scale method, the researcher found a problem where adolescents, especially in the Tri Eka Chita Pejeng Kangin village, apparently still lacked awareness of youths about infrastructure, one of which was prayer kwangen. The problem that the researcher gets requires a solution by making alternative media to provide information about the meaning of prayer kwangen that is more interesting, easy to understand and provides education about the meaning of kwangen in prayer. Information media in the form of 2D animation was chosen as a medium to provide information and education that was interesting and easily understood by teenagers. Can provide basic clarity to adolescents that the kwangen used in prayer is a symbol and has meaning. This is also done in order to maintain and preserve the Hindu tradition in Bali which is located in the Village of Tri Eka Chita Pejeng Kangin, Tampaksiring – GianyarKeywords: Information Media;The Meaning of Kwangen Prayer, 2D Animation Video.ABSTRAKHasil pengamatan peneliti dan juga menggunakan metode skala guttman peneliti mendapatkan permasalahan dimana remaja kususnya di desa Tri Eka Chita Pejeng Kangin, ternyata masih kurangnya kesadaran remaja akan sarana prasarana, salah satunya kwangen persembahyangan. Permasalahan yang di dapat oleh peneliti membutuhkan solusi dengan membuat media alternatif untuk memberikan informasi tentang makna kwangen persembahyangan yang lebih menarik, mudah dipahami serta memberikan edukasi tentang makna kwangen dalam persembahyangan. Media informasi dalam bentuk animasi 2D dipilih sebagai media untuk memberikan informasi dan edukasi yang menarik dan mudah dipahami oleh remaja. Dapat memberikan kejelasan yang mendasar kepada remaja bahwa kwangen yang digunakan dalam persembahyangan merupakan sebuah simbol dan memiliki makna. Ini juga dilakukan guna tetap menjaga dan melestarikan tradisi Hindu di Bali yang berwilayah di Desa Desa Tri Eka Chita Pejeng Kangin, Tampaksiring - Gianyar.Kata Kunci : Media Informasi; Makna Kwangen Persembahyangan, Video Animasi 2D