KOMPARASI ANALISIS KONSISTENSI METODE AHP-MAUT DAN AHP-PM PADA SPK PENEMPATAN SISWA OJT - Gede Surya Mahendra; Eddy Hartono (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTImproving the quality and quality of labor absorption, OJT is very much needed by Monarch Balistudents, but the process, which is still manual, makes decisions that are taken less fast, accurate,effective and efficient. This is because the OJT coordinator is often confused and takes a long time todecide the location of the OJT for students, because of the large number of criteria and the number ofstudents. To overcome this, a DSS was formulated using the AHP-MAUT and AHP-PM methods. With3 decision makers and a sample of 10 OJT students, consistency analysis will be carried out to obtainthe comparative results of the AHP-MAUT and AHP-PM methods to determine which method is betterbetween the two. There are 13 scenarios arranged in determining the consistency analysis. The AHPMAUTmethod has better consistency than the AHP-PM method with the first rank in AHP-MAUTgetting 9 times rank 1, 1 time rank 2 and 1 time rank 3 out of 13 tested scenarios. SiswaD01 have anaverage value of the rank distribution of 1.545909 which is closer to rank 1.Keywords: Consistency, AHP, MAUT, PM, OJTABSTRAKPeningkatkan mutu dan kualitas penyerapan tenaga kerja, OJT sangat diperlukan oleh siswa MonarchBali, namun prosesnya yang masih manual membuat keputusan yang diambil kurang cepat, akurat, efektifdan efesien. Hal ini karena koordinator OJT seringkali kebingungan dan membutuhkan waktu yang lamamemutuskan lokasi OJT bagi siswa, karena banyaknya kriteria dan jumlah siswa. Untuk menanggulangihal tersebut, dirumuskanlah sebuah SPK dengan metode AHP-MAUT dan AHP-PM. Dengan 3 orangdecision maker dan sampel dari 10 orang siswa OJT, akan dilakukan analisis konsistensi untukmendapatkan hasil komparasi dari metode AHP-MAUT dan AHP-PM tersebut untuk menentukan metodemana yang lebih baik diantara keduanya. Terdapat 13 skenario yang disusun dalam penentuan analisiskonsistensi. metode AHP-MAUT memiliki konsistensi yang lebih baik dari metode AHP-PM denganperingkat pertama pada AHP-MAUT mendapat 9 kali peringkat 1, 1 kali peringkat 2 dan 1 kali peringkat3 dari 13 skenario yang diujikan. SiswaD01 memiliki nilai rata-rata sebaran rangking sebesar 1,545909yang lebih dekat dengan peringkat 1.Kata Kunci : Konsistensi, AHP, MAUT, PM, OJT