TEKNOLOGI BLOCKCHAIN PADA VIRTUAL CURRENCY: ANALISIS MINAT GENERASI MILLENIAL DI INDONESIA - Ngakan Nyoman Kutha Krisnawijaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTThe existence of virtual currency has made a disruption in banking and other financial sectors. This phenomenon is caused by blockchain technology in virtual currency, like Bitcoin that able to eliminate the centralization function in the server, in another word to eliminate the third-party function when doing a transaction. The strength that is possessed by virtual currency, i.e. the practicality of financial transaction that does not depend on the policy of any currency so it can be done anywhere and anytime attracts the Millennials to use virtual currency as a transaction tool. Using the Theory of Planned Behavior as a background, this study aims to find out the intention of the Millennials regarding the use of virtual. This study is conducted by carrying a survey to 400 respondents in Indonesia and use statistic descriptive as a technique of data analysis. The result of this study is the Millennials have high intention to do transactions or invest in virtual currency.Keywords: Blockchain Technology, Virtual Currency, The Millennials, Theory of Planned BehaviorABSTRAKKehadiran virtual currency atau mata uang digital telah sedikit banyak menyebabkan terjadinya disrupsi di bidang perbankan dan sektor keuangan lainnya. Fenomena ini disebabkan oleh teknologi blockchain pada virtual currency, seperti Bitcoin yang mampu menghilangkan fungsi sentralisasi pada server, dengan kata lain menghilangkan fungsi third party pada saat bertransaksi. Keunggulan yang dimiliki virtual currency, yaitu kepraktisan transaksi keuangan yang tidak terikat dengan aturan mata uang negara manapun sehingga dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun tentu menjadi daya tarik bagi generasi millennial untuk menggunakan mata uang digital sebagai alat transaksi. Dengan menggunakan Theory of Planned Behavior sebagai landasan teori, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat generasi millennial terhadap penggunaan virtual currency. Penelitian ini menggunakan metode survei kepada 400 orang responden di seluruh Indonesia dan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah generasi millennial memiliki minat atau ketertarikan yang tinggi untuk bertransaksi maupun berinvestasi pada virtual currency.Kata Kunci: Teknologi Blockchain, Virtual Currency, Generasi Millennial, Theory of Planned Behavior