PENGELOLAAN OBJEK WISATA BERBASIS WEB GIS (GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM) - I Gusti Putu Suwiarta Aquariawan; I Nengah Juniawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTThe introduction of tourist destination Indonesia, especially by local governments, has not yet maximally utilized information technology. Utilization of information technology is still carried out independently by each tourist attraction manager, so there is no integration between the tourist attraction manager with the local government. It also makes it difficult for local governments to obtain fast information about tourism potential. Based on the problems described, it is necessary to develop a system that can be used by local governments in managing all data and information from the managers of attractions. Utilization of information systems can present data and information quickly and in real time. Web GIS technology is able to present data and information visually based on digital maps, and can be accessed through electronic devices that are connected in the internet network. The method used in this research is a software development method using the waterfall model.Keywords: Tourist Destination, SIG, Waterfall.ABSTRAKPengenalan objek wisata di Indonesia khususnya oleh pemerintah daerah belum secara maksimal memanfaatkan teknologi informasi . Pemanfaatan teknologi informasi tersebut masih dilakukan secara mandiri oleh masing-masing pengelola objek wisata, sehingga tidak ada integrasi antara pengelola objek wisata dengan pemerintah daerah. Hal tersebut juga menyebabkan pemerintah daerah sulit untuk memperoleh informasi yang cepat tentang potensi wisata. Berdasarkan permasalahan yang dipaparkan tersebut perlu dikembangkan sebuah sistem yang dapat dapat digunakan oleh pemerintah daerah dalam mengelola seluruh data dan informasi dari pengelola objek wisata. Pemanfaatan sistem informasi dapat menyajikan data dan informasi secara cepat dan real time. Sedangkan teknologi Web GIS mampu menyajikan data dan informasi secara visual berbasis peta digital, serta dapat diakses melalui perangkat elektronik yang terhubung di dalam jaringan internet. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall.Kata Kunci : Objek Wisata, SIG, Waterfall.