SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BEASISWA PPA DI STMIK PRIMAKARA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Karuna Sindu Dasa; I Putu Satwika; Ketut Queena Fredlina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTDecision Support System (DSS) is a computer-based system that serves to help someone improving quality of decision making, for example use to find outstanding students in scholarship. Scholarships are gifts in the form of financial assistance given to individuals who aim to be used for the continuity of the education being pursued. Scholarship for Improving Academic Achievement is a scholarship given to increase education and learning opportunities for students who have difficulty paying their education costs as a result of the economic crisis, especially for students who have academic achievements.This study aims to create a Decision Support System for Awarding Student Academic Achievement (PPA) in STMIK Primakara using Weighted Product (WP) Method. With four evaluation criteria for the best candidate of scholarships, they are Cumulative Achievement Index (GPA), Semester Credit Unit, Student Activity Transcript and Parents' Income. Weighted product method is a method of decision making by multiplying to attribute attributes, where the rating of each attribute must be raised first with the weight of the attribute in question. The process is the same as the normalization process. This research resulted final output in the form of a list of students entitled to receive PPA scholarships in accordance with the quota that has been provided. Scholarship recipients will vary each year, so users can change the quota amount in the system provided.Keywords: DSS, Weight Product, Awarding Student Academic Achievement.ABSTRAKSistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem berbasis komputer yang berfungsi untuk membantu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, salah satu penerapan SPK yaitu, penentuan pemberian beasiswa kepada mahasiswa berprestasi. Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik adalah beasiswa yang diberikan untuk peningkatan pemeratan dan kesempatan belajar bagi mahasiswa yang mengalami kesulitan membayar biaya pendidikannya sebagai akibat krisis ekonomi, terutama bagi mahasiswa yang berprestasi akademik.Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) Di STMIK Primakara Menggunakan Metode Weighted Product. Dengan empat kriteria penilaian pemilihan pemberian beasiswa PPA yaitu nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), Satuan Kredit Semester (SKS), Transkrip Aktifitas Kemahasiswaan (TAK) dan Penghasilan Orang Tua. Metode weighted product merupakan sebuah metode penentuan keputusan dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atributnya harus dipangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Proses tersebut sama halnya dengan proses normalisasi. Penelitian ini menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Beasiswa PPA Di STMIK Primakara Menggunakan Metode Weighted Product dengan hasil akhir dapat memberikan output berupa daftar mahasiswa yang berhak menerima beasiswa PPA sesuai dengan kuota yang telah disediakan. Kuota penerima beasiswa akan berbeda-beda setiap tahunnya, sehingga pengguna dapat mengganti jumlah kuota pada sistem yang disediakan.Kata kunci: SPK, Weighted Product, Peningkatan Prestasi Akademik.