EVALUASI START-UP TEAMPAL.ID BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE RETROSPECTIVE THINK ALOUD (RTA) DAN POST STUDY SYSTEM USABILITY QUESTIONNAIRE (PSSUQ) - A. A. Istri Ita Paramitha; I Made Artana; I Gede Irvan Pramanta Andika; Gede Deva Ranandra Putra; I Wayan Ady Purnawibawa; Anggun Setiyoningsih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the usability analysis results of the Teampal.id application in terms of users and find out interface improvement recommendations. Teampal.id is one of the start-ups under the guidance of the Primakara STMIK business incubator located in Denpasar-Bali. Start-up is a company that has just been established and is in the development and research phase to find the right market. Teampal.id is a start-up that includes a unique e-commerce that was formed in 2018. The product offered is a service for online farming communities. In this study using a combination of the Restrocpective Think Aloud (RTA) method and Post Study System Usability Questionnaire (PSSUQ). RTA is used to get results qualitatively while PSSUQ is to get quantitative results. This study used 30 respondents who came from active users of Teampal.id. Quantitative research results show that Teampal.id shows positive user acceptance results. This can be seen from the overall satisfaction score (OVERALL), which is 5.46 from a scale of 7. For system use (SYSUSE) scores 5.47, information quality (INFOQUAL) scores 5.47 and interface quality (INTERQUAL) scores 5.43. However, based on the results of research using the RTA method there are a number of things that must be corrected at the Teampal.id interface. Recommendations for improvements are made in high-fidelity wireframes, so they can be input in improving Teampal.id's interface. With this recommendation, it is expected to improve the quality of Teampal.id's user experience.Keywords : usability, RTA, PSSUABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kebergunaan (usability) dari aplikasi Teampal.id ditinjau dari sisi pengguna serta mengetahui rekomendasi perbaikan antarmuka. Teampal.id merupakan salah satu start-up binaan inkubator bisnis STMIK Primakara yang terletak di Denpasar-Bali. Start-up merupakan perusahaan yang baru saja didirikan dan berada dalam fase pengembangan dan penelitian untuk menemukan pasar yang tepat. Teampal.id adalah sebuah start-up yang termasuk unique e-commerce yang dibentuk pada tahun 2018. Produk yang ditawarkan adalah layanan untuk masyarakat berternak secara online. Dalam penelitian ini menggunakan metode kombinasi yaitu Restrocpective Think Aloud (RTA) dan Post Study System Usability Questionnaire (PSSUQ). RTA digunakan untuk mendapatkan hasil secara kualitatif sedangkan PSSUQ untuk mendapatkan hasil secara kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 30 responden yang berasal dari pengguna aktif Teampal.id. Hasil penelitian secara kuantitatif bahwa Teampal.id menunjukkan hasil penerimaan pengguna yang positif. Hal ini dapat dilihat dari skor kepuasan secara keseluruhan (OVERALL) yaitu 5.46 dari skala 7. Untuk kegunaan sistem (SYSUSE)337 Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, Volume 6, Nomor 3, Oktober 2020memperoleh skor 5.47, kualitas informasi (INFOQUAL) memperoleh skor 5.47 dan kualitas antarmuka (INTERQUAL) memperoleh skor 5.43. Namun, berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode RTA terdapat beberapa hal yang harus diperbaiki pada antarmuka Teampal.id. Rekomendasi perbaikan dibuat dalam high fidelity wireframe, sehingga dapat menjadi masukan dalam perbaikan antarmuka Teampal.id. Dengan rekomendasi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pengalaman pengguna Teampal.id.Kata kunci: usability, RTA, PSSUQ