SISTEM INFORMASI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI (PPI) RUMAH SAKIT ARI CANTI - Putu Devi Novayanti; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; Padma Nyoman Crisnapati; I Komang Agus Ady Aryanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTAri Canti is a form of service provided by the health sector (private) in the Gianyar regency, Bali. In maintaining the quality of health services rather than hospitals, it is routinely accredited by the Hospital Accreditation Committee (KARS). There are several standards that must be met, one of which is Infection Prevention and Control (PPI). Infection Prevention and Control, hereinafter abbreviated as PPI, is an effort to prevent and minimize infection in patients, officers, visitors, and the community around health care facilities. The implementation of PPI is closely related to activities that must be documented regularly by all related elements. This of course requires special personnel in storing reports and documentation which are currently still done manually. Therefore we need a system that can facilitate all PPI elements in doing work effectively and efficiently. In this study, an infection prevention and control application has been successfully developed using web technology. This technology was chosen because of its ease of access to multi-platforms, both desktop (Windows, Mac) and mobile (Android, IoS).Keywords: Information Systems, Infection Prevention and Control, HospitalsABSTRAKAri Canti merupakan suatu bentuk pelayanan yang dilakukan oleh pihak kesehatan (swasta) di kabupaten Gianyar- Bali. Dalam menjaga kualitas pelayanan kesehatan daripada rumah sakit, maka secara rutin diakreditasi oleh Komite Akreditasi Rumah Sakit (KARS). Terdapat beberapa standar yang harus dipenuhi, salah satunya adalah Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI). Pencegahan dan Pengendalian Infeksi yang selanjutnya disingkat PPI adalah upaya untuk mencegah dan meminimalkan terjadinya infeksi pada pasien, petugas, pengunjung, dan masyarakat sekitar fasilitas pelayanan kesehatan. Pelaksanaan PPI sangat erat kaitannya dengan kegiatan yang harus terdokumentasi secara rutin oleh seluruh elemen terkait. Hal ini tentu saja membutuhkan tenaga khusus dalam penyimpanan laporan dan dokumentasi yang saat ini masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah seluruh elemen PPI dalam melakukan pekerjaan secara efektif dan efisien. Pada penelitian ini telah berhasil dibuat sebuah aplikasi pencegahan dan pengendalian infeksi dengan mengginakan teknologi web. Dipilihnya teknologi ini adalah karena kemudahannya dalam akses multi platform baik desktop (Windows, Mac) maupun mobile (Android, IoS).Kata Kunci : Sistem Informasi, Pencegahan dan Pengendalian Infeksi, Rumah Sakit