PENGEMBANGAN APLIKASI PENGAJUAN CUTI DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN SECARA ONLINE PADA SEKOLAH TINGGI ILMU TEKNIK JEMBRANA - I Nengah Juniawan; I Gusti Putu Suwiarta Aquariawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRACTInformation technology that can be utilized is for staffing issues such as the filing system for filing leave. Leave is a state of absence from work which is permitted within a certain period of time. Jembrana Technical College as a higher education institution in Jembrana Regency has employees which include lecturers and education staff. During this time the submission of leave of lecturers and educational staff in the Sekolah Tinggi Ilmu Teknik Jembrana is still done manually. From these problems an online system is needed that can be used for filing leave, so that the information obtained is faster and decision making is also faster. The method used in this study is the first method of developing SDLC (System Development Life Cycle) software. The stages of the research based on the SDLC software development method are the planning stage, the analysis phase, the design stage, the development stage, the testing and documentation stage, as well as the implementation and maintenance stages.Keywords: Leave, Lecturer, Education Staff, Application.ABSTRAKTeknologi informasi yang dapat dimanfaatkan adalah untuk masalah kepegawaian seperti sistem pengajuan pengajuan cuti. Cuti merupakan keadaan tidak masuk kerja yang diijinkan dalam jangka waktu tertentu. Sekolah Tinggi Ilmu Teknik Jembrana sebagai institusi pendidikan tinggi di Kabupaten Jembrana memiliki pegawai yang meliputi tenaga dosen dan tenaga kependidikan. Selama ini pengajuan cuti dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Teknik Jembrana masih dilakukan secara manual. Dari permasalahan tersebut diperlukan sebuah sistem online yang dapat digunakan untuk pengajuan cuti, sehingga informasi yang didapatkan lebih cepat dan pengambilan keputusan juga lebih cepat. Metode yang digunakan pada penelitian ini pertama adalah metode pengembangan perangkat lunak SDLC (System Development Life Cycle). Tahapan penelitian berdasarkan metode pengembangan perangkat lunak SDLC adalah tahap perencanaan, tahap analisis, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap uji coba dan dokumentasi, serta tahap implementasi dan pemeliharaan.Kata Kunci : Cuti, Dosen, Tenaga Kependidikan, Aplikasi.