APLIKASI ARSIP INDUK LANGGANAN (AIL) PT. PLN (PERSERO) RAYON PELAIHARI CABANG BANJARMASIN BERBASIS WEB - Wan Yuliyanti; Sri Rahayu (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat perusahaan – perusahaan memperbaharui sistem yang berjalan secara konvensional menjadi terkomputerisasi. Sebagai contoh PT. PLN (Persero) Rayon Pelaihari Cabang Banjarmasin yang dalam proses pencarian data pelanggan masih dilakukan secara manual. Akibatnya sulit melakukan pencarian data pelanggan, memerlukan waktu lama dalam pencarian data dan pengelolaan data, bahkan memiliki resiko kehilangan data pelanggan. Pencarian data dapat dilakukan secara terkomputerisasi menggunakan basis data sebagai tempat penyimpanan data, sehingga dapat mempercepat dan mempermudah dalam pencarian data dan pengelolaan data. Basis data tidak hanya digunakan sebagai tempat penyimpanan, tetapi juga memberikan kecepatan dan kemudahan dalam mencari data, dapat menampilkan data yang akurat, untuk keamanan data yang lebih efesien, dan lain – lain. Tentu hal ini menjadi solusi untuk mempercepat dan mempermudah dalam proses pencarian dan pengelolaan data. Data pelanggan pun dapat langsung didownload dengan bentuk pdf.