SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI TANAH LAUT - Khairul Anwar Hafizd; Rabini Sayyidati (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Perpustakaan Politeknik Negeri Tanah Laut (POLITALA) memiliki tiga jenis koleksi buku yang bersesuaian dengan jurusannya (Teknik informatika, Teknik industri pertanian dan Mesin otomotif) dan jenis koleksi buku yang berhubungan dengan pengetahuan umum. Mahasiswa di Politala semakin tahun semakin meningkat jumlahnya hal itu menyebabkan pendataan buku diperpustakaan lebih diperketat. Permasalahan ini karena belum tersedianya aplikasi yang dapat membantu pekerjaan pustakawan POLITALA untuk melakukan transaksi peminjaman buku dan membuat perkerjaan pustakawan lebih efisien dalam pendataan buku dan transaksi lainnya, untuk itu diperlukan sebuah sistem informasi perpustakaan untuk pengelolaan data buku dan peminjaman serta mencakup sistem yang berjalan di perpustakaan POLITALA. Sistem informasi ini sangat berguna mempermudah petugas perpustakaan Politeknik Negeri Tanah Laut dalam memasukkan data peminjaman buku maupun pelaporan peminjaman dan peminjam dapat mencari informasi buku dengan mengakses sistem informasi tersebut dan pemanfaatan perangakat barcode scanner yang masih belum digunakan, untuk membangun sistem informasi perpustakaan POLITALA diperlukan suatu Sistem Informasi Perpustakaan POLITALA Berbasis Web yang dirancang dengan menggunakan ERD, DFD, Flowchart serta menggunakan bahasa pemprograman PHP dan Mysql sebagai databasenya. Metode dalam pembangunan menggunakan metode prototipe. Kata Kunci: Perpustakaan, Politala