Rancang Bangun Sistem Keamanan Laboratorium TI Menggunakan Sensor Passive Infrared Berbasis Arduino - Arif Supriyanto (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Sistem keamanan sangat dibutuhkan oleh semua orang dimanapun mereka berada. Kebutuhan akan rasa aman menjadi salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan organisasi. Untuk mencegah terjadinya tindak kejahatan pencurian di dalam ruangan laboratorium TI, maka diperlukan sistem keamanaan jarak pendek. Sistem keamanan ini menggunakan sensor passive infrared (PIR) dan buzzer berbasis arduino uno yang diletakkan disamping pintu masuk laboratorium. Sistem ini dapat mendeteksi keberadaan pencuri. Jika ruangan laboratorium terdeteksi adanya pencuri, sistem akan mengaktifkan buzzer yang digunakan untuk mengeluarkan bunyi peringatan sebagai alarm. Untuk jarak maksimum kepekaan sensor PIR sejauh 5 Meter dan > 5 Meter Sensor PIR sudah tidak dapat menangkap sumber gerakan.