Klasifikasi Jenis Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial Menggunakan Naïve Bayes - Nurhaeni Nurhaeni (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2020)
Kebutuhan utama dalam merumuskan kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan kesejahteraan sosial adalah ketersediaan data Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). Setiap individu dalam sebuah rumah tangga sangat miskin cenderung memiliki lebih dari satu kategori jenis PMKS. Hal ini akan mempengaruhi dalam penentuan jenis bantuan yang layak diterima, dimana sebaiknya setiap individu hanya dikategorikan ke dalam satu jenis PMKS. Dengan demikian setiap individu hanya akan menerima satu jenis bantuan. Jenis PMKS dengan pendekatan keluarga ditentukan berdasarkan 12 kriteria yaitu umur, jenis kelamin, status perkawinan, pekerjaan, pendidikan, kecukupan ASI, imunisasi, makanan sehat, pengobatan, kondisi kecacatan, orang tua tunggal, dan perhatian dari keluarga. Sebagai upaya dalam mengoptimalkan klasifikasi jenis PMKS, digunakan metode Naïve Bayes. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, tingkat akurasi dari penggunaan metode naïve bayes adalah sebesar 83,87%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode klasifikasi Naïve Bayes dapat digunakan untuk klasifikasi jenis PMKS.