Implementasi API Mikrotik untuk Management Router Berbasis Android (Studi Kasus: PT Sigma Adi Perkasa) - Yoga Hilmi Tasanah Assakur; Mohamad Seh Fahrudin; Ferdiansyah Ferdiansyah (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2020)
Mikrotik merupakan salah satu perangkat jaringan yang digunakan untuk mengatur semua kebutuhan jaringan pada suatu perusahaan atau organisasi. Penelitian dilakukan pada PT Sigma Adi Perkasa, kualitas dari jaringan sangat penting untuk menunjang pekerjaan. Seorang administrator jaringan membutuhkan sebuah perangkat komputer atau Laptop untuk melakukan konfigurasi jaringan, jika seorang administrator sedang tidak ditempat maka akan sulit untuk melakukan konfigurasi. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah aplikasi berbasis mobile yang bisa digunakan untuk management router mikrotik kapanpun dan dimanapun. Adapun metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dan metode demonstrasi. Metode eksperimental digunakan untuk membuat pengujian, menganalisa, menulis, memproses data dan membuat kesimpulan. Metode demonstrasi digunakan untuk mempresentasikan langkah-langkah dari router mikrotik yang merupakah alat dari penelitian ini. Aplikasi ini akan dikembangkan menggunakan perangkat lunak Android Studio dengan bahasa pemrograman Java, serta sebuah library API dari mikrotik. Aplikasi ini memiliki fungsi update data, sehingga administrator jaringan dapat melakukan penambahan konfigurasi, edit, simpan dan hapus secara berkala. Aplikasi yang dibuat telah berhasil dilakukan pengujian black box dengan fitur-fitur yang telah dibuat dapat digunakan dengan baik. Dengan aplikasi mobile, konfigurasi dan troubleshooting router mikrotik telah memberi pengaruh yang positif dan mempermudah pekerjaan seorang administrator jaringan.