Metode Multi Objective Optimization by Ratio Analysis Dalam Penentuan Penerima KJP - Mely Mailasari; Khoirun Nisa (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2020)
Program bantuan pemerintah salah satunya melalui Kartu Jakarta Pintar (KJP) yaitu memberi bantuan biaya pendidikan untuk memenuhi semua kebutuhan siswa dengan menggunakan kartu. Program ini ditujukan untuk anak usia sekolah dasar hingga menengah atas atau sederajat yang berasal dari keluarga yang tidak mampu. Dalam pelaksanaan program ini ditemui beberapa kendala dan penyalahgunaan seperti penilaian yang subjektif sehingga program Kartu Jakarta Pintar menjadi tidak tepat sasaran. Karena permasalahan diatas, dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan pada penelitian ini menggunakan metode Multi Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) untuk menentukan penerima Kartu Jakarta Pintar (KJP) yang tepat sasaran sehingga terhindar dari penyalahgunaan tujuan program. Metode MOORA digunakan untuk menghitung nilai bobot setiap atribut, proses perankingan akan melakukan seleksi alternatif penerima Kartu Jakarta Pintar (KJP) dari semua alternatif yang ada sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan berdasarkan hasil perhitungan nilai Yi tertinggi. Kriteria yang dimaksud antara lain jumlah saudara usia kurang dari 18 tahun, pendapatan rumah tangga dan asset yang dimiliki. Dari hasil perhitungan didapatkan nilai Yi tertinggi sebagai alternatif terbaik pada alternatif A6 dengan nilai sebesar 0,646263946 yang diprioritaskan untuk mendapat Kartu Jakarta Pintar (KJP).