Pengelolaan Hak Akses User Jaringan Menggunakan Freeradius Untuk Login Jaringan - Sulhan Qidri; Marsani Asfi; Ridho Taufiq; Muhammad Hatta (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2020)
Aplikasi pengelolaan user untuk autentikasi hak akses jaringan di SMK NU Kaplongan masih menggunakan sistem dari router mikrotik. Pengguna baru yang akan menggunakan akses internet harus didaftarkan oleh administrator. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengelolaan akses user sehingga tidak lagi pengelolaan akses user melalui router.Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem autentifikasi dan otorisasi untuk proses login ketika akan menggunakan internet. Implementasi system dibuat dalam aplikasi web berbasis PHP dengan mengoptimalkan penggunaan dari freeRadius. Metodelogi yang digunakan adalah menganalisa kebutuhan system, desain dan perancangan system serta implementasi dan pengujian sistem.Sistem yang dibuat terdiri dari tahapan mengkonfigurasi FreeRADIUS dan web server sehingga dapat berkomunikasi dengan radius server. Selanjutnya adalah mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi pengelolaan pengguna berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem selanjutnya diuji sistem otorisasi dan autentifikasi pengguna. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi web berbasis PHP yang dibuat dapat diintegrasikan pengelolaannya dengan membangun sistem autentifikasi dan otorisasi dengan FreeRADIUS.