Analisis Usaha Industri Emping Melinjo Skala Rumah Tangga di Desa Makamhaji Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Fadhil Adi Nugraha; Minar Ferichani (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
camilan ataupun lauk. Emping melinjo terbuat dari biji melinjo tua, biji melinjo tua yang dipakai dipasok dari daerah sekitar Kabupaten Sukoharjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, profitabilitas, efisiensi, risiko, dan analisis sensitivitas dari usaha industri emping melinjo skala rumah tangga di Desa Makamhaji Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya total rata-rata yang dikeluarkan oleh produsen emping melinjo skala rumah tangga di Desa Makamhaji Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo pada Maret 2019 sebesar Rp4.346.161,00. Penerimaan rata-rata yang diperoleh setiap produsen adalah Rp6.185.333,00 per bulan dan keuntungan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp1.839.172,00 per bulan dengan profitabilitas usaha sebesar 30,40%. R/C Ratio sebesar 1,44. Besarnya nilai koefisien variasi 0,33 dan nilai batas bawah keuntungan adalah Rp635.770,00. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa penurunan nilai penjualan lebih sensitif terhadap perubahan keuntungan jika dibandingkan dengan kenaikan harga bahan baku dan kenaikan upah tenaga kerja