Analisis Usahatani Salak di Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember - Dita Kumala Sari; Rahayu Agus Sintia; Amanda Rifky Hendarsyah (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki sumber daya buah-buahan yang melimpah, salah satunya buah salak yang berada di Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aspek pasar, teknologi dan teknis, dan manajemen, serta mempelajari kelayakan usahatani salak dilihat dari aspek finansial usahatani salak. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, analisis NPV, Net B / C, Gross B / C. IRR, PR, dan PP. Perhitungan kelayakan usahatani diperoleh nilai NPV sebesar 29.052.788 (NPV> 0), nilai Net B / C sebesar 1,86 (Net B / C> 1), nilai Gross B / C sebesar 1,59 (Gross B / C> 1 ), nilai IRR sebesar 43,07% (IRR> faktor diskon), nilai PR sebesar 2,28 (PR> 1), dan nilai PP sebesar 94,555.633. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pasar, teknologi dan teknis, manajemen usahatani salak cukup mendukung kegiatan usahatani. Usahatani salak di Desa Bagorejo Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember juga telah layak dari aspek finansial.Kata Kunci: Analisis Kelayakan, Aspek Pasar, Aspek Teknis, Aspek Manajemen, Usahatani Salak.