Tingkat Kepuasan Wisatawan terhadap Sapta Pesona Wisata Air Terjun Sedudo - Teti Sugiarti; Mohammad Ali Fikri (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Jumlah kunjungan wisatawan objek wisata Air Terjun Sedudo lima tahun terakhir mengalami fluktuasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui serta menganalisis tingkat kepuasan wisatawan terhadap sapta pesona di objek wisata Air Terjun Sedudo di Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk. Analisis Deskriptif dipergunakan untuk mencapai tujuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan wisatawan kebanyakan berasal dari daerah Nganjuk. Usia wisatawan berkisar antara 15-25 tahun dengan pendidikan terakhir SMA sederajat dan kunjungan dilakukan di akhir pekan pada waktu siang hari. Tingkat kepuasan wisatawan terhadap objek wisata berdasarkan keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan dan kenangan mendapat penilaian sedang dari wisatawan. Tingkat kepuasan wisatawan berdasarkan keindahan dan keramah tamahan mendapat penilaian tinggi. Tingkat kepuasan wisatawan dengan nilai terendah adalah berdasarkan kebersihan. Tingkat kepuasan tentang kebersihan dipengaruhi oleh kesadaran pengunjung tentang tidak membuang sampah sembarangan atau pada tempatnya sehingga berpengaruh terhadap keadaan lingkungan objek wisata.