Analisis Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Keripik Tempe di Kedungjenar, Kabupaten Blora, Jawa Tengah - Triana Elizabeth Yulianti; Tinjung Mary Prihtanti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Agroindustri adalah usaha indutsri yang memproses hasil pertanian dari bahan nabati (yang berasal dari tanaman) menjadi produk dalam meningkatkan nilai tambahnya. Proses yang digunakan mencakup pengubah dan pengawetan melalui perlakuan fisik atau kimiawi, penyimpanan, pengemasan dan distribusi. Agroindustri merupakan suatu sistem terintegrasi yang melibatkan sumberdaya hasil pertanian, manusia, ilmu dan teknologi, uang dan informasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk meneliti usaha agroindustri keripik tempe Kedung Jenar di Blora. Penelitian ini dilakukan dengan observasi dan mewawancarai 3 pengusaha keripik tempe yang ada di jalan Barito, Kedung Jenar tersebut. Dengan pengambilan data yang akan diolah dengan menggunakan analisis biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan, kelayakan usaha, dan nilai tambah. Hasil yang sudah diolah menggunakan beberapa analisis diatas yaitu di usaha keripik tempe “Titik Cerah” milik Mbak Dwi yang menghasilkan jumlah keuntungan Rp 4.657.000,- dengan jumlah R/C ratio 1,368 yang dapat dikatakan bahwa usaha tersebut efisien dan menguntungkan. Kedua usaha keripik tempe “Bintang” milik mbak Indah menghasilkan keuntungan Rp 831.100,- dengan hasil R/C ratio 1,277 yang dinyatakan bahwa usaha tersebut efisien dan menguntungkan. Sedangkan usaha keripik tempe “Sinar Terang” milik Mbak Rina hanya memiliki keuntungan Rp 361.250,- dengan hasil R/C ratio 0,081 yang dinyatakan bahwa usaha tersebut tidak efisien dan tidak menguntungkan untuk diusahakan.Kata Kunci : Agroindustri, Keripik Tempe, Nilai Tambah