Faktor-Faktor yang Berperan terhadap Tingkat Partisipasi Petani dalam Budidaya Tanaman Organik di Kecamatan Junrejo Kota Batu - Riska Putri Wahyuni; Rahmad Pulung Sudibyo; Nur Ocvanny Amir (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Sektor pertanian memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Banyak masyarakat Indonesia yang bertani dan menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Saat ini petani banyak yang tergabung dalam kelompok tani. Komunikasi sangat penting dalam organisasi. Komunikasi yang efektif akan menimbulkan keterbukaan antar anggota dan juga penyuluh dengan petani untuk menghadapi situasi yang sulit. Keterbukaan akan memunculkan partisipasi petani dalam kegiatanTujuan penelitian ini yaitu (1) menganalisis faktor-faktor yang berperan terhadap tingkat partisipasi petani dalam budidaya tanaman organik di Kecamatan Junrejo Kota Batu; (2) mengetahui tingkat partisipasi petani dalam budidaya tanaman organik di Kecamatan Junrejo Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive dengan pertimbangan petani di Kecamatan Junrejo aktif melakukan pertemuan rutin dengan petugas penyuluh pertanian setiap bulannya. Penentuan responden menggunakan metode sensus sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, kuisioner dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukan faktor-faktor yang berperan terhadap partisipasi petani organik yaitu pengetahuan petani, sarana dan prasarana, serta pihak yang mendukung. Tingkat partisipasi petani organik pada setiap kegiatan termasuk kategori sedang dengan rentang nilai 60,5% - 86,8%.