Pengaruh Nilai Tukar Petani, Inflasi dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Garis Kemiskinan di Sumatera Selatan - Desri Yesi; Yenny Sugiarti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Garis kemiskinan dipengaruhi oleh berbagai indikator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Tukar Petani (NTP), Tingkat Inflasi (I) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap Garis Kemiskinan (GK) di Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah statistik analitik dengan teknik analisis secara regresi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa ketiga variabel dependen (NTP, I, dan TPT) berpengaruh terhadap variabel independen (GK) dalam tingkat sedang yaitu dengan nilai R2 untuk NTP = 0,58 I = 0,48 dan TPT 0,36. Nilai signifikansi F dari ketiga variabel yaitu NTP = 0,02 I = 0,04 dan TPT = 0,08