Faktor – Faktor Penentu Keberhasilan Usaha Kopi (Studi Kasus di PT. SML, Jawa Barat) - Regita Alhansa Revadiana; Lucyana Trimo (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Saat ini permintaan masyarakat di Indonesia untuk komoditas kopi sangat tinggi dan menyebabkan pertumbuhan konsumsi lokal meningkat sebesar 8% per tahunnya (Ditjen Perkebunan, 2017). Peningkatan tingkat konsumsi masyarakat Indonesia terhadap komoditas kopi ini pun ditunjang dengan meningkatnya agroindustri pengolahan kopi di Indonesia dalam 10 tahun terakhir (AEKI, 2016). PT. SML merupakan produsen penghasil kopi jenis arabika dari pengunungan Malabar yang terletak di Desa Margamulya Kampung Cigendel Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung yang telah menerima beberapa penghargaan internasional atas kualitas produk kopinya. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor – faktor penyebab keberhasilan usaha di PT. SML. Desain penelitian ini adalah desain kualitatif dengan metode studi kasus. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penentu keberhasilan usaha dapat dilihat dari aspek SDM yaitu dilihat dari direktur dapat memanage karyawan dengan prinsip kekeluargaan sehingga menghasilkan kinerja karyawan yang baik. Aspek Produksi yang dijalankan telah melakukan perencanaan produksi, pengelolaan dan pengawasan yang telah sesuai dengan ketentuan budidaya specialty coffee dimulai dari pembibitan hingga tahap pross sehingga memiliki kualitas yang istimewa. Aspek pemasaran yang dijalankan telah dilakukan dengan strategi yang baik karena mengontrol kondisi produk, harga, tempat, dan promosi guna meningkatkan permintaan. Perusahaan telah mengelola aspek keuangan dengan melakukan keputusan pendanaan serta keputusan investasi secara optimal sehingga yang mampu meningkatkan nilai perusahaan.