Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Tingkat Penjualan Produk Minuman Aloevera Sp. di Kota Pontianak (Studi Kasus pada IKM I Sun Vera) - Hamidah Hamidah; Dody Radiansah; Muflihah Ramadhia (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran secara simultan dan parsial yang tediri dari produk, harga, promosi, lokasi, oarng/SDM, proses dan bukti fisik terhadap tingkat penjualan. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa variabel produk (X1), harga (X2), promosi (X3), lokasi (X4), orang/SDM (X5), proses (X6) dan bukti fisik (X7) secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penjualan hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung> Ftabel (15,775 > 2,16) dengan tingkat signifikansi < 0,05 ( 0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa variabel produk (X1), harga (X2), promosi (X3) dan orang/SDM (X5) berpengaruh secara parsial (masing-masing) terhadap tingkat penjualan. Penelitian ini juga memperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0, 600%, yang menunjukkan bahwa 60% dari ketujuh variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen, dan 40% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian.