Persepsi Petani terhadap Peran Penyuluh Pertanian Lapangan (Studi Kasus Petani Kakao di Desa Tanjung Gunung Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo) - Nana Trisna Mei Br Kabeakan (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Penyuluh pertanian memiliki tugas untuk membantu para petani di dalam usaha mereka meningkatkan produksi dan mutu hasil produksinya guna meningkatkan kesejahteraan petani. Oleh karena itu para penyuluh mempunyai banyak peran diantaranya penyuluh sebagai pembimbing petani, organisator, pelatih teknisi dan jembatan penghubung antara keluarga petani dan instansi penelitian di bidang pertanian karena itu keberadaan penyuluh pertanian lapangan merupakan hal yang penting bagi petani. Kegiatan penyuluhan yang ada di desa Tanjung Gunung salah satunya diberikan kepada petani kakao. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi petani kakao terhadap peran penyuluh pertanian lapangan di desa Tanjung Gunung kecamatan Laubaleng kabupaten Karo. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 27 orang petani kakao yang tergabung dalam kelompok tani kakao desa Tanjung Gunung dan mengikuti kegiatan sekolah lapangan. Metode analisis data yang digunakan merupakan Analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani kakao terhadap peran penyuluh lapangan sebagai pembimbing adalah sangat baik dengan rata-rata jawaban responden 4,46, persepsi petani kakao terhadap peran penyuluh lapangan sebagai organisator adalah baik dengan rata-rata jawaban responden 3,83, persepsi petani kakao terhadap peran penyuluh lapangan sebagai pelatih teknis adalah sangat baik dengan rata-rata jawaban responden 4,55 dan persepsi petani kakao terhadap peran penyuluh lapangan sebagai fasilitator adalah baik dengan rata-rata jawaban responden 3,7.Kata kunci: Kakao, Persepsi Petani, Peran Penyuluh