Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Pemasaran Emping Jagung IKM Al-Fazal Kabupaten Bone Bolango - Ulfira Ashari; Zainal Abidin; Mohammad Ramadhan Tangahu (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran emping jagung pada IKM Al-Fazal di Kabupaten Bone Bolango. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lokasi penelitian, serta wawancara kepada responden yang terdiri dari produsen dan konsumen menggunakan kuesioner. Analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, and Threats) digunakan untuk merumuskan alternatif strategi-strategi pemasaran emping jagung. Hasil penelitian ini menunjukan alternatif strategi-strategi berikut: Strategi SO: pemanfaatan teknologi, menekan biaya produksi, pemanfaatan sumber bahan baku yang melimpah. Strategi WO: memperbaiki tampilan kemasan dan label produk, meningkatkan promosi, kerjasama dengan pemerintah dalam pengembangan usaha. Strategi ST: meningkatkan kualitas dan variasi produk yang berdaya saing. Strategi WT: memiliki outlet-outlet di pusat perbelanjaan, memperbaiki catatan administrasi keuangan.