Sinergitas Stakeholder dalam Pengelolaan Kelestarian Hutan Kawasan UB Forest - Alia Fibrianingtyas (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Hutan yang lestari adalah hutan yang mampu menjalankan fungsi-fungsinya dan dapat memberikan kemanfaatan secara ekologi, sosial budaya dan ekonomi bagi masyarakat sekitar hutan dan para stakeholder terkait. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran stakeholder dalam pengelolaan kelestarian UB Forest. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling. Data dikumpulkan melalui FGD, indepth interview, dan pengumpulan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 4 stakeholder yang terkait, yaitu masyarakat daerah hutan, PPL, LMDH, Perhutani, Manajemen UB Forest. Peran masyarakat masih perlu ditingkatkan sebagai ujung tombak penjaga keberlanjutan fungsi hutan. Peran PPL sebagai pendamping petani belum optimal. Peran LMDH saat ini hanya mengkoordinir masyarakat yang membutuhkan lahan untuk penyadapan getah pinus. Peran Manajemen UB Forest telah nampak dari pengembangan Master Plan UB Forest yang mulai disusun