Segmentasi Pasar Produk Keripik Pisang Industri Rumah Tangga Morinawa - Rahmawaty Andi Nadja; Andi Sitti Halimah (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana segmentasi pasar produk keripik pisang Zelika pada industri rumah tangga Morinawa.Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kappasa, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar.Penentuan lokasi ini dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan bahwa di wilayah tersebut terdapat agroindustri pengolahan buah pisang menjadi keripik.Dalam penelitian ini digunakan teknik penelitian studi kasus.Sebagai dasaryang dapat digunakan dalam segmentasi ini adalah variabel utama yang dipergunakan dalam mensegmentasi pasar konsumen berdasarkan Kotler yaitu Geografis, Demografis, Psikografis, dan Perilaku.Hasil penelitian menunjukkan keripik pisang Zelika dapat dijangkau oleh masyarakat, baik lokasi produk ini dipasarkan maupun harga yang ditawarkan.Pilihan terhadap keripik pisang Zelika umumnya sebagai camilan selingan khusus bagi mereka yang aktivitas kesehariannya lebih banyak diluar rumah sehingga sangat mempengaruhi mereka untuk membeli camilan di pasar-pasar modern.Selain itu, pendapatan masyarakat perkotaan yang cenderung cukup tinggi juga ikut menentukan pola konsumsi mereka termasuk keputusan dalam membeli keripik pisang Zelika.