Model Sistem Penelurusan Alumni Institusi Pendidikan Tinggi Berbasis Teknologi Informasi - Yulison Herry Chrisnanto; Wawan Setiawan; Puspo Dewi Dirgantari (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2020)
Abstrak: Pemenuhan kebutuhan tenaga terampil yang siap pakai di dunia kerja akan dipengaruhi oleh kemampuan institusi pendidikan tinggi (IPT) dalam mengelola proses untuk menghasilkan lulusan yang produktif, sehingga upaya konstruktif perlu dibangun dalam mempersiapkan mutu lulusan yang dapat diterima di pasar kerja. Kebutuhan yang diperlukan oleh pasar tenaga kerja dapat diketahui oleh IPT sudah barang tentu dipengaruhi oleh informasi yang didapatkan dari para lulusan yang telah menjadi alumni. Dalam hal ini penelusuran alumni menjadi aspek yang penting bagi setiap IPT, di mana melalui penelusuran alumni ini dapat diperoleh berbagai informasi terkait produktivitas alumni pada dunia kerja. Penelitian ini melakukan kajian terhadap peranan teknologi informasi yang mampu memberikan dukungan bagi terbentuknya sistem penelusuran alumni. Pada penelitian ini diawali dengan berbagai kegiatan observasi terhadap dokumen-dokumen utama dan kondisi eksisting pada IPT, khususnya di Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI) dan mengusulkan sebuah model system penelusuran alumni di institusi pendidikan tinggi (IPT) dengan berbasis teknologi informasi. Kata kunci: Model, Penelusuran almuni, Teknologi Informasi, institusi pendidikan tinggi