PROTOTYPE KAMUS ELEKTRONIK BAHASA DAERAH LUBUK LINGGAU BERBASIS ANDROID - Muhammad Nasir; Vivi Sahfitri (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2020)
Kemajuan zaman telah membawa berbagai perubahan dalam berbagai bidang kehidupan manusia, salah satunya adalah penggunaan bahasa daerah. Lubuk Linggau merupakan salah satu daerah di Sumatera Selatan yang memiliki bahasa Khas daerah. Saat ini penggunaan bahasa daerah terebut sudah mulai dilupakan oleh masyarakat daerah tersebut. Kemajuan zaman yang diiringi kemajuan teknologi membuat masyarakat lebih banyak menggunakan bahasa indonesia dalam berkomunikasi satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah kamus elektronik bahasa daerah lubuk linggau berbasis anrdoid sebagai upaya membantu pemerintah setempat yang sedang berusaha melestarikan budaya daerah tersebut salah satunya adalah bahasa daerah. Aplikasi akan dibangun dengan menggunakan metode prototype sebagai metode pengembangan sistem. Aplikasi kamus elektronik bahasa daerah Lubuk Linggau berbasis Android yang dihasilkan dapat menterjemahkan jata dasar dari bahasa Indonesia – Lubuk Linggau dan sebaliknya. Output yang dihasilkan adalah bentuk text terjemahan dari kosakata yang ingin diketahui artinya. Kata kunci: Kamus Elektronik, Prototype, Bahasa daerah, Android