Tipe Eksklusifitas Pemberian ASI Berdasarkan Paritas Dan Usia Ibu Menyusui - Anita Rahmawati; Noviana Wahyuningati (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2020)
Cara pemberian ASI sampai bayi 6 bulan membentuk tipe eksklusifitas pemberian ASI yang cenderung berbeda pada kelompok ibu dengan paritas dan rentang usia tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia dan paritas ibu menyusui dengan tipe eksklusifitas pemberian ASI. Desain penelitian crossectional dengan sampel 35 ibu menyusui diambil dengan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi ibu dengan bayi tidak ada cacat bawaan, ibu dengan bayi tidak mempunyai riwayat sakit yang mengganggu pemberian ASI, pendidikan minimal SMP, dan ibu datang ke Posyandu saat penelitian dilaksanakan. Pengambilan data dilakukan saat kegiatan posyandu balita dengan kuesioner. Hasil analisa dengan spearman’s rho menunjukkan ada hubungan dengan kekuatan sedang antara usia ibu dengan tipe eksklusifitas pemberian ASI (p=0,027; rs=0,374) tetapi tidak ada hubungan dengan paritas (p=0,084). Uji korelasi berganda menunjukkan usia dan paritas secara simultan berhubungan dengan tipe eksklusifitas pemberian ASI (F=0,031). Ibu dengan usia 20-27 tahun lebih cenderung memberikan ASI eksklusif dibandingkan dengan ibu berusia lebih tua terutama >35 tahun. Ibu menyusui dengan usia > 35 tahun membutuhkan perhatian lebih dalam pemberian edukasi tentang ASI terutama dalam menggunakan media edukasi yang tepat dan menyediakan fasilitas konseling untuk meningkatkan rasa kepercayaan diri menyusui.