Efektivitas Metode Kompres Hangat Pada Penderita Reumatoid Atritis Dengan Nyeri Akut Pada Lansia : A Literature Review - Ila Rosalina; Wiwit Dwi Nurbadriyah; Zulfikar Muhamma (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2020)
Rheumatoid arthritis (RA) adalah penyakit autoimun dimana sistem kekebalan tubuh keliru menyerang bagian sendi. Terdapat beberapa faktor yang berkaitan dengan kejadian reomatoid a rthritis antara lain faktor ginetik, lingkungan, hormon, imunologi, dan faktor-faktor infeksi. Tujuan literatur review ini untuk mengetahui “Efektivitas Metode Kompres Hangat Pada Penderita Reumatoid Atritis Dengan Nyeri Akut Pada Lansia”. Dalam penulisan artikel ini menggunakan metode literatur review, yaitu sebuah pencarian literatur baik nasional maupun internasional yang diperoleh dari Google Scholar dan Crossref. Pada tahap awal pencarian jurnal diperoleh 5 artikel jurnal dengan perbatasan waktu yaitu sejak tahun 2016 sampai 2020 yang menggunakan kata kunci : “Reumatoid Arthritis”, “Nyeri Akut”, Terapi : “Kompres hangat” dan “Lansia”. Hasil menunjukkan bahwa 4 atikel dengan menggunakan terapi kompres hangat, baik kompres hangat serai maupun jahe sangat membantu menurunkan intensitas nyeri pada lansia yang menderita reumatoid arthritis. Penggunaan panas mempunyai keuntungan meningkatkan aliran darah ke suatau area dan memungkinkan dapat menurunkan nyeri, panas dan lembab dapat menghilangkan kekakuan akibat artritis. Metode kompres hangat ini sangat efektif bagi penderita reumatoid arthritis karena dapat meningkatkan aliran darah kesuatu area dan menghilangkan kekakuan pada sendi.