MODEL ESTIMASI BIAYA DENGAN METODE COST SIGNIFIANT MODEL PADA PEMBANGUNAN RUMAH DI KABUPATEN TEGAL - Luthfianto, Saufik; Muthoharoh, Annisatul (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Keadaan ekonomi disaat ini hadapi persaingan yang sangat ketat serta keberhasilan bergantung pada ketepatan dalam menaksir dan mengantisipasi pembengkakan biaya (cost overrun). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan suatu model estimasi yang memberikan informasi anggaran diawal proyek secara efisien, lebih gampang dan dengan hasil yang pas serta akurat pada pembangunan perumahan Kabupaten Tegal dengan type rumah serta untuk menerapan proyek di tahun depan. Penelitian ini menggunakan metode Cost Significant Model, model yang berpengaruh sangat significant dalam total anggaran proyek. Hasil penelitian membuktikan kalau pekerjaan yang sangat mempengaruhi sebesar 84.13% antara lain dipengaruhi pekerjaan pasangan (X3) sebesar 25.53% pekerjaan plester, acian serta profil (X4) sebesar 16.43%, pekerjaan rangka atap serta penutup sebesar (X6) sebesar 13.48%, pekerjaan beton bertulang 1: 2: 3 (X5) sebesar 8.28%, pekerjaan rangka plafond serta penutup (X7) sebesar 6.97%, pekerjaan finishing/ cat (X11) sebesar 6.96%, pekerjaan kusen serta jendela (X8) sebesar 6.48%. Dengan memakai model ditaksir ini didapatkan sesuatu model Y’=- 503,865. 643+ 8. 289 X4 maksudnya anggaran pekerjaan plester, acian, serta profil yaitu 0, hingga total anggaran proyek pekerjaan sebesar- Rp 503, 865. 643 serta bila variabel independent lain nilainya senantiasa serta alami peningkatan 1% hingga total anggaran pekerjaan (Y’) hendak mengalami kenaikan sebesar Rp 8.298. Hasil dari pengujian model ini didapatkan tingkatan keakuratan -5.1355% s/ d 4.26% bersumber pada klasifikasi AACE International terletak di kelas 2 sehingga model ini dapat digunakan buat control bid/tender/penawaran dalam tender serta tingkatan sesuatu proyek