ANALISIS PRILAKU MEMINJAM/BERHUTANG ANGGOTA PADA BMTIA (BAITUL MAAL WAT TANWIL ISLAM ABDURAB) - idel waldelmi; afvan Aquino; aljufri aljufri (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Hasil penelitan menunjukkan alasan masyarakat (anggota BMTIA) meminjam uang lebih disebabkan oleh 2 hal seperti alasan keamanan pengelolaan keuangan yang mana dengan pendapatan tetap yang mereka peroleh setiap bulannya dan dijadikan dasar untuk mminjam dalam rangka memenuhi kebutuhan keluarga dan Alasan ketidapercayaan dengan lembaga keuangan non syariah sehingga mereka lebih memilih berhutang di BMT Syariah. Walaupun terdapat banyak tawaran dari lembaga keuangan dan perbankan konvensional dengan menawarkan tingkat suku bunga yang beragam, namun dasar keyakinan nasabahlah/anggota BMT mereka lebih memilih BMT ynag berbasis syariah. Sedangkan alasan kekuasaan, kualitas dan kegelisahaan bukan menjadi alasan bagi nasabah untuk berhutang di BMT syariah. Nasabah yang berhutang karena kebutuhan dan hutang yang diajukan sekedar untuk membeli kebutuhan pokok dan tidak mereka tidak gelisah akan kekurangan namun dengan adanya peluang yang ditawarkan BMT syariah sehingga mereka meminjam dan bergabung dengan BMT Islam Abdurrab. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian sebanyak 51 orang dari 168 anggota BMT, dengan menggunakan rumus skala likert. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni metode Deskriftif Kualitatif.